АДАПТИВНЫЙ ДИЗАЙН ИЛИ МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

С 22 апреля 2015 г., после внедрения одним из главных законодателей поиска в интернете Google, такого понятия как friendly (дружественный), в отношении всех ранжируемых им сайтов, произошел своеобразный сдвиг в отношении понятия отображения сайта на различных устройствах: от 27 дюймового монитора стационарного компьютера до самого маленького мобильного экрана и устройства имеющего свой браузер, позволяющей владельцу искать нужную информацию.

Google, скажем так, встал на защиту пользователей заходящих в сеть с мобильных устройств и смартфонов. И в одночасье заставил владельцев сайтов и разработчиков учесть особенности просмотра веб-страниц с девайсов имеющих небольшую диагональ экрана и браузер с ограниченным функционалом.

Для чего это сделал столь уважаемый поисковик.
Нам думается, что в первую очередь, преследовалась цель, улучшить интерфейс отображения информации для маленьких экранов. Ранее при отсутствии на сайте адаптивной верстки или мобильной версии сайта, пользователь с маленьким экраном — видел всю страницу, но пропорционально уменьшенную, и часто из-за миниатюрности всего отображаемого контента сайта не мог кликнуть по кнопке или ссылке, зачастую на таких экранах появлялись огромные горизонтальные прокрутки.

В принципе, понятия адаптивного дизайна и отзывчивой верстки сайта, не ново, и существует в природе интернета уже более трех лет. Но ранее адаптивность применялась и настраивалась по усмотрению владельца сайта и рекомендациям веб мастеров и студий. Отсутствие адаптивности практически никак не влияло на позиции сайта в поисковой выдаче.

Сейчас для владельцев давно существующих сайтов, и игнорирующих это ранее, нужно решить возникшую проблему.
Здесь есть несколько путей.
1. Создание дополнительной мобильной версии сайта. Это довольно затратная статья, влекущая за собой разработку дизайна, программирование и размещение на хостинге (можно у себя на поддомене) еще одной версии вашего сайта.
2. Использование мобильных компонентов для ваших систем управления (CMS) сайтов. Это более быстрый и менее затратный вариант решения проблемы friendly (дружественный) сайт.
3. Внесение изменения в дизайн и верстку существующего сайта с учетом адаптивности под устройства. По затратам это среднее решение между пунктами 1 и 2, но делая такой редизайн сайта можно решить сразу несколько задач. Удовлетворить требования Google а так же освежить дизайн своего сайта — внести свежие тенденции вебстроительства.

Для тех кто заказывает новый сайт, нужно на этапе согласования технического задания решить какой из способов адаптивности — респонзивности нужно использовать.
Предлагая услугу создание сайтов Friendly Design Studio гарантирует своим клиентам оптимальное решение адаптивности сайта, по критериям от Google.

Передает: http://martikus.ru/